ПРЕИМУЩЕСТВА ЖАРКИ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕМ КИПЯЩЕМ СЛОЕ
разогретый до высокой температуры воздух, проходя через толщу продукта как бы обволакивает каждое зерно
проникновение тепла в каждую единицу обжариваемого продукта происходит одновременно со всех сторон
поток горячего воздуха, подаваемый снизу, приподнимает всю массу продукта, находящуюся в зоне обработки и заставляет ее фонтанировать
фонтанирование кофе обеспечивает интенсивное перемешивание и высокую равномерность прожарки всей порции
равномерное обтекание горячим воздухом кофейных зерен обеспечивает равномерное обжаривание продукта
НЕДОСТАТКИ традиционнОГО МЕТОДА обжарки на горячей поверхности
механическое перемешивание влечет повреждение обрабатываемого продукта
соприкосновение с нагретой поверхностью происходит в одной точке
невозможно обеспечить абсолютную равномерность прожарки всей порции
тепловая энергия передается только на нижний слой
в таких условиях естественным является появление пережаренных вплоть до обугливания зерен кофе и, наоборот, появление недостаточно обжаренных зерен
ЖАРКА В ЦИРКУЛИРУЮЩЕМ КИПЯЩЕМ СЛОЕ
2. В процессе фонтанирования происходит трение продукта об стенки камеры, а отдельных единиц продукта друг об друга, в. результате которого с поверхности продукта удаляются мельчайшие частицы мусора, пыли, копоти, а из всей массы продукта удаляются все посторонние примеси, которые легче обрабатываемого продукта.
3. Мощный напор разогретого воздуха, проходя через толщу продукта в обжарочной камере, приводит его в вихреобразное движение (фонтанирование), передает тепловую энергию и обеспечивает интенсивное перемешивание всей массы продукта.
4. Воздух с мусором и посторонними примесями поступает в систему очистки, где происходит его освобождение от пыли и твердых фракций. Очищенный воздух снова поступает в калорифер, для повторного использования в процессе. Мусор и все посторонние фракции, образовавшиеся в процессе обжарки, удаляются из обжарочной камеры потоком воздуха